ST庞大重整进入落地执行阶段 能否“重生”仍存变数

2020-07-31 06:55:27 来源: 作者:张晓玉 单月怒赚97%过程拆解

  7月29日,ST庞大(行情601258,诊股)发布股份让渡公告。庞庆华及关联自然人持有的合计12.29亿股公司股票将划转至重整投资人指定的关联方深商北方的证券账户。此次权益变动后,黄继宏将接替庞庆华成为公司实际控制人。

  高禾投资管理合伙人刘盛宇在接受《证券日报》记者采访时说:“整体来看,ST庞大的重整算比较快的了,并且中间的博弈也比较激烈,现在重整方终于确定了。如果再继续亏损达到三年的话,就要退市。”

  北京夏安律师事务所吴月超律师在接受《证券日报》记者采访时说:“股权转让是破产重整的重要一步,宣告原控制人出局并产生新的实控人。破产重整的目的是为了让资不抵债或者陷入流动性危机的企业走出困境,这个需要资金的导入。”

  重整进入落地执行阶段

  公告显示,ST庞大本次权益变动的受让方天津深商北方有限公司(简称:深商北方)与深圳市前海深商金融控股集团有限公司(简称:深商金控)和深圳市国民运力数通科技有限公司(简称:数通科技)为一致行动人,本次股票划转完成后,三者合计持有ST庞大股份15.69亿股,占总股本的15.35%。

  此次股份划转完成后,黄继宏将成为ST庞大实际控制人。庞庆华的持股比例将从13.33%降至5.6%,不再是ST庞大实控人,但仍是大股东之一。

  值得一提的是,对比之前公布的重整投资人名单,此次重整投资人较之前有较大变化。

  去年ST庞大发布公告,深圳市深商控股集团股份有限公司(简称:深商控股)、深圳市国民运力科技集团有限公司(简称:国民运力)、深圳市元维资产管理有限公司(简称:元维资产)组成联合体,作为ST庞大的重整投资人,接盘ST庞大。

  今年3月,ST庞大在公告中表示,深商控股、国民运力及元维资产将合作通过深商金控取得ST庞大控制权。但鉴于元维资产、国民运力及深商控股的持股比例相差不大,同时在董事会层面没有任何一方能够构成对深商金控的绝对控制,因此深商金控无实际控制人,元维资产、国民运力及深商控股将共同管理深商金控。

  根据天眼查股权穿透图显示,上述重整人均有着千丝万缕的联系。元维资产、深商北方、国民运力、深商控股对深商金控分别持股40%、30%、25%、5%;深商控股对深商北方100%控股;深商金控对数通科技100%持股;深商控股通过孙公司丹宁科技对国民运力持股30%。

  由此可以看出,上述重整投资人除元维资产外,其余几家之间均存在密切关联,并且利益一致,最终控股人均为深商控股。而元维资产相对独立,与国民运力、深商控股之间的联系仅限于深商金控。

  从人事任免来看,此前卸任ST庞大董事长一职的马骧来自元维资产,为元维资产董事长,而ST庞大新任董事长黄继宏和新任董事会秘书刘湘华均来自于深商控股和国民运力,其中黄继宏为深商控股总裁,刘湘华为深商控股执行总裁、国民运力副总裁。

  刘盛宇在接受记者采访时谈道:“这次股权转让是ST庞大重整的开始,前面都是在设计方案谈判,重整投资人内部也存在利益博弈,现在进行的股份转让应该来说是重整进入了一个真正的落地执行阶段。”

  “此次公布了新的实控人,重整方之前签订一致行动人协议,保证后续重整方内部不会产生矛盾和分歧,从而顺利地推进了ST庞大的破产重整。”刘盛宇表示。

  值得注意的是,作为ST庞大重整投资人,必须拿出具体的改善经营方案,且需为ST庞大之后三年的业绩进行承诺,即2020年-2022年归母净利润分别不低于7亿元、11亿元、17亿元或2020年-2022年归属于母公司所有者的净利润合计达到35亿元。

  公告显示,若最终实现的归属于母公司所有者的净利润未达到前述标准,由重整投资人在2022年会计年度审计报告公布后三个月内向ST庞大以现金方式予以补足。

  能否重生仍存不确定性

  追根溯源,ST庞大的重整主要始于2019年公司陆续爆出债务逾期及违约事件。

  2019年5月13日,ST庞大发布一则公告,北京冀东丰公司向河北省唐山市中级人民法院提出对ST庞大进行债务重整的申请。缘由是,ST庞大于2017年5月4日向北京冀东丰借款1700万元,补充流动资金用于进货,然而借款到期时,由于资金紧张,ST庞大无法偿还债务,故北京冀东丰向法院提出对ST庞大进行重整申请。

  2019年9月份,ST庞大公告称,法院裁定受理公司进行重整,公司存在因重整失败而被宣告破产的风险。12月11日,法院批准了ST庞大的债务重整计划。20天之后的12月31日,ST庞大发布公告称债务重整计划已经执行完毕。

  2019年,ST庞大扭亏为盈的秘诀在于“重整”而非经营业绩的恢复。“因2019年度公司重整,产生债务重组收益达到40.09亿元,从而导致公司利润变化较大。”ST庞大在年报公告中表示。

  对此,刘盛宇认为,“尽管重整投资人尘埃落定,但ST庞大能否最终重生,仍存不确定性。尤其是重整后,ST庞大后续的主营业务需要更加明确,而在明确之后,企业本身的利润和造血能力能不能补充上至关重要”。

  吴月超表示,“重整一般包括两部分:一部分是流动性改善;一部分是造血功能重建。流动性改善靠增资可以实现,也会有债权人债转股或者对利息的减免、对债权的延期。但是庞大现有的汽车销售板块是否能盈利?需要看新管理团队的运作以及行业是否复苏,这个很难判断”。

  “当然如果管理团队将亏损严重的汽车销售板块直接剥离,也是一个选项。但目前看如果把汽车销售板块直接剥离会造成一次性巨额亏损,难度比较大。当然如果实控人有盈利资产,也可以直接导入。”吴月超表示。

关键词阅读:ST庞大

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】晚间重要公告:秦安股份获期货投资平仓收益8375万元、瀚蓝环境二季度获睿远基金加仓……

2020-08-13 18:45:28来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:退市美都涉嫌信披违法违规 实控人遭证监会立案调查

2020-08-13 18:47:28来源:金融界网站

2600亿芯片巨头纳入!MSCI传来大消息!这些A股要火了?(名单)

2020-08-13 08:05:57来源:中国基金报

15年内超50万人口城市要通高铁 产业链细分领域及受益股一览

2020-08-13 08:59:48来源:金融界网站

社保基金新进重仓股名单来了 正在大举买入这些标的…

2020-08-13 06:47:27来源:中国证券网

MSCI又出手了:3只A股大蓝筹同时被两大指数纳入

2020-08-13 20:05:09来源:每经牛眼

资金抱团新动向!农业股大爆发有何玄机?券商:目前机会多于风险

2020-08-13 12:57:00来源:中国证券报

风格转换?周期股复苏迹象显现 多家私募这么看

2020-08-13 06:46:58来源:中国证券报

券商重仓股名单新鲜出炉!新进13只增持11只 偏爱科技股

2020-08-13 06:47:40来源:中国证券报

微软可折叠手机即将上市 铰链等部件需求将提升(股)

2020-08-13 07:55:59来源:金融界网站

收评:两市震荡农业板块领涨 成交额仅8800亿创7月以来新低

2020-08-13 15:02:36来源:金融界网站

机构追捧质优次新股 孙哥大清仓观望军工

2020-08-13 08:13:46来源:财富动力网

董事长带队炒期货 13次平仓全部赚钱 4个月大赚4.46亿元!“期货大神”背后却是主营不振

2020-08-13 07:59:50来源:中国证券报

超级大单:锂电池概念逆市拉升,超7亿资金杀入行业龙头股

2020-08-13 06:51:28来源:证券时报

机构调研近百家公司 启明星辰最受青睐(名单)

2020-08-13 08:07:01来源:财富动力网

宁德时代拟斥资190亿投资产业链 受益股一览

2020-08-12 08:30:14来源:金融界网站

MSCI宣布纳入三家A股公司 8月31日收盘生效!QFII减仓医药生物 透露什么信号?

2020-08-13 07:59:35来源:中国证券报

主力资金净流出729亿元 龙虎榜机构抢筹14股

2020-08-13 07:00:00来源:证券时报网

国家化肥商业储备管理办法出台 流通和生产企业将从中受益

2020-08-12 08:06:58来源:大众证券报

两市缩量震荡 这一板块强势爆发

2020-08-13 17:37:54来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
第一创业11.2010.02%268605.59
京东方A4.853.41%124634.70
和而泰18.6810.01%83832.32
协鑫集成5.739.98%71858.90
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点
    足球竞彩比分旧版 球探足球比分网 球探足球即时比分直播 球探网足球比分 体球即吋比分网 球探网足球场即时比分 球探网站 球探网比分直播 球探网足球即时比分 球探网官方主页