原农业部副部长高鸿宾:恶性炒作奶业是居心叵测 是对巨大进步的视而不见

2020-07-31 15:21:10 来源:金融界网站 单月怒赚97%过程拆解

  奶业作为国民健康的支柱型产业,近年来取得了长足的进步,现代化水平不断提高,生产规模稳步增长,奶制品品质持续提升,消费需求不断升级。在我国从奶业大国向乳业强国迈进的关键阶段,不仅需要加强现代化建设、提高产业各项标准,也需要排除一些行业发展杂音,凝聚上下游力量推动奶业振兴。在7月底的现代奶业评价体系建设启动会上,中国奶业协会名誉会长、原农业部副部长高鸿宾就奶业发展相关问题进行了阐述。

  “中国奶业不敢说一枝独秀,但是绝对是逆势上扬”

  在突如其来的新冠肺炎疫情影响下,世界范围处于“疫病大流行,经济大衰退”的不利局面,各行各业备受重创,但是在这种情况下,高鸿宾认为“唯独中国奶业不敢说一枝独秀,但是绝对是逆势上扬”。今年上半年1到6月份全国生鲜奶产量1431万吨,实现比去年同期增长7。9%,这是可圈可点的一个成绩。

  高鸿宾认为,这样的发展“可以骄傲可以自豪,体现了中国奶业对战胜疫情的重大保障和支持,是十几年来中国奶业不断良性发展后的自然结果。”而且更为重要的是,“最近这十几年,中国奶业以极大的决心和魄力,用壮士断腕的决心,对整个行业进行了彻底的改造,发生了脱胎换骨的历史性变化,从而为经济发展和国民健康作出了重要的贡献。”

  “中国奶业达到世界一流水平天人共鉴、有目共睹”

  高鸿宾表示, 中国奶业之所以有今天的成就,之所以能在“三聚氰氨事件”后转危为安,是中国奶业人共同努力奋斗的结果,更是党中央、国务院的重视、关心、支持、推动的结果。习近平总书记不仅强调奶业的重要性,而且多次视察奶业企业,提出殷切期望和要求。国务院同样多次研究,国家相关部委发出一系列奶业指导性文件,引领和推进奶业的健康发展。

  如果去奶企实地考察交流,“可以说达到世界一流水平,天人共鉴、有目共睹。”高鸿宾说,“中国奶业还在进步之中,还在发展之中,还有更高的目标,还要继续前进。希望在2025年基本实现现代化,整体进入世界一流水平。”

  “不去看奶业的巨大进步,不是视而不见就是居心叵测!”

  目前一些有炒作意味的舆论称中国奶业走上了不可挽回的歧路。高鸿宾明确表示,“这是对中国奶业发展成就的视而不见,如果不是视而不见,那就是居心叵测。”中央的“谆谆教诲、殷切期望和具体指示,在中国奶业发展的过程中起了至关重要的作用,中国奶业的发展怎么就成了歧路?是电视剧看多了吧?”

  高鸿宾认为,中国乳业发展过程中,有缺点有毛病,我们要无则加勉,有则改之,可以坦率的承认自己的缺点,认真的进行整改。但如果遇到无中生有、造谣诽谤,或者谩骂、曲解、歪曲,也可以诉诸法律。

  “标准制定充分考虑了中国奶业发展的实际情况”

  谈及遭到炒作舆论质疑的2010年生鲜乳标准,高鸿宾坦言,第一点,2010年的标准是充分考虑到中国奶业在当年的发展现状。当时,中国奶牛养殖规模化程度极低,如果按照西方的标准制,那50%到70%的奶牛养殖者都要被淘汰,中国的奶业就会垮掉。从这点来看,这个标准具有积极意义。

  第二点,这个标准只是一个最低标准。实际上,企业始终坚持高收购标准,引导了中国奶业质量水平的一路上扬。2018年,规模牧场生鲜乳平均乳蛋白率3.25%,菌落数35万CFU/mL,远高于国家标准并达到国际先进水平。

  第三点,生鲜乳标准是动态标准,目前根据中国乳业的发展情况,新的标准正在制定中。水涨船高,新的标准自然会升高。企业应该努力达到并超过这个标准,不辜负广大消费者的期望。(文章根据中国奶业协会名誉会长、原农业部副部长高鸿宾出席现代奶业评价体系建设启动会讲话稿整理)

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
产能爆满!集成电路关键环节严重缺货 行业巨头紧急扩产 A股受益公司仅16家

2020-08-14 07:05:40来源:数据宝

剩餐打包成为多方共识 可降解塑料产业站上市场风口(股)

2020-08-14 07:18:06来源:金融界网站

午评:两市冲高回落沪指跌0.16% 北向资金净流入超30亿元

2020-08-14 11:31:47来源:金融界网站

8月14日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-08-14 11:30:18来源:金融界网站

8月14日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-08-14 11:30:15来源:金融界网站

工程机械销售火爆 行业巨头趁机引战投扩产能

2020-08-14 06:57:46来源:上海证券报

动用5万亿打新!险资如此豪横 来看他们的回报率

2020-08-14 06:44:29来源:中国证券报

新型固态电池现突破进展 续航里程逾千公里(股)

2020-08-14 08:01:54来源:金融界网站

【公告抢先看】晚间重要公告:秦安股份获期货投资平仓收益8375万元、瀚蓝环境二季度获睿远基金加仓……

2020-08-13 18:45:28来源:金融界网站

成交“下穿”万亿 收十字星后变盘或将来临

2020-08-14 00:44:10来源:金融投资报

A股成交量骤降20% 北上资金净卖出21亿

2020-08-13 21:41:54来源:e公司官微

开盘:三大股指涨跌不一沪指跌0.15% 农业种植板块领涨

2020-08-14 09:27:03来源:金融界网站

社保基金新进重仓股名单来了 正在大举买入这些标的…

2020-08-13 06:47:27来源:中国证券网

太稀奇!券商定增突遭同行疯抢 1月至少出现10家身影,券业整合还是抄底赚钱?

2020-08-14 08:35:30来源:券商中国

首批注册制新股挂牌在即 创业板六连阴低调迎新

2020-08-14 08:05:36来源:财富动力网

8月14日涨停板预测:7股有望冲击涨停

2020-08-14 06:55:28来源:金融界网站

农林牧渔指数创5年新高 北上资金加仓15只概念股

2020-08-14 01:35:17来源:证券日报

两市冲高回落沪指翻绿 军工板块再度走强

2020-08-14 10:39:45来源:金融界网站

四大数据指标揭示A股正在牛途“慢”步

2020-08-13 21:53:49来源:证券市场红周刊

这些冷门股获机构首次关注 社保基金扎堆持股煤化工龙头

2020-08-13 21:36:50来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点
球探网完场比分 球探网比分 球探网足球场即时比分 球探网比分 球探网站 球探篮球比分 球探网完场比分 球探网即时比分手机版 球探足球即时比分直播 球棎足球比分