香港立法会选举延后,中央表明意见

2020-08-01 00:09:13 来源:中国基金报 单月怒赚97%过程拆解

  来源:新闻联播

  香港特区政府宣布因疫情推迟第七届立法会选举

  香港特区政府今天宣布,鉴于疫情严峻,为了保障公共安全和市民健康,并确保选举在公开、公平情况下进行,行政长官会同行政会议已决定将原定于2020年9月6日举行的2020年立法会换届选举推迟一年至2021年9月5日举行。

  为此,行政长官会同行政会议已援引《紧急情况规例条例》(第241章),制订相关规例,指明新的选举日期,终止现有选举程序。《规例》已于今日刊宪,明日生效。

  政府发言人表示,自7月初再暴发的疫情极为严峻,社区大暴发风险日增,有可能拖垮本港公立医院系统,构成极大公众危机。立法会换届选举投票规模极大,会引发非常高的病毒感染风险。由于目前禁止群组聚集,候选人将不可能进行任何有意义的集会活动。

  此外,大量选民在内地生活、工作和学习,不少滞留海内外选民亦因边境管制而无法回港投票;加上长者选民因病毒感染风险特别高,在疫情严峻下极可能避免前往投票。综合上述因素,特区政府作出推迟选举的决定。

  中央人民政府就香港特别行政区第七届立法会选举推迟有关事宜表明意见

  意见全文如下:

  《关于香港特别行政区2020年立法会换届选举押后事宜的报告》收悉。中央人民政府对近期香港特别行政区暴发的新一轮新冠肺炎疫情高度关注,将应香港特别行政区抗击疫情需求提供一切必要支持和援助,切实保护香港居民生命安全和身体健康。现就立法会选举推迟有关事宜,提出以下意见:

  一、中央人民政府支持行政长官会同行政会议基于公众利益和香港实际情况,依法作出将香港特别行政区第七届立法会选举推迟一年的决定。

  二、对于香港特别行政区第七届立法会选举推迟情况下如何处理立法机关空缺的问题,中央人民政府将依法提请全国人民代表大会常务委员会作出决定。香港特别行政区应依法做好第七届立法会选举推迟涉及的相关工作。

  国务院港澳办:香港特别行政区政府推迟第七届立法会选举合理合法

  国务院港澳办发表声明表示,香港特别行政区政府鉴于新冠肺炎疫情蔓延的严峻态势,决定推迟第七届立法会选举,这体现了对香港市民生命安全和身体健康高度负责的态度,十分必要,合理合法,中央政府对此表示充分理解和支持。

  应香港特别行政区政府的请求,中央政府已决定派遣内地检测人员赴香港协助开展大规模核酸检测筛查,帮助香港加快建设临时隔离及治疗中心,以尽快控制疫情。伟大祖国是香港战胜疫情和一切风险的坚强后盾。希望香港社会各界在特别行政区政府的带领下,团结一心,同舟共济,早日打赢疫情阻击战。

  香港中联办:理解和支持香港特区政府关于推迟第七届立法会选举的决定

  香港中联办发表声明,对香港特别行政区政府基于当前新冠肺炎疫情的严峻形势推迟第七届立法会选举,表示理解和支持。这一决定符合宪法、基本法和香港本地法律,体现了对科学防控疫情的尊重,体现了对广大香港市民生命健康安全的责任担当,顺应了主流民意。尊重科学,生命至上,是国际社会的普遍共识。

  中央政府对近期香港暴发的新一轮新冠肺炎疫情高度关注,将根据特区抗击疫情需求提供一切必要支持和援助,切实保护香港居民生命安全和身体健康。相信在中央政府的坚定支持和内地的大力援助下,行政长官和特区政府一定能带领香港社会早日战胜疫情。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院放大招:国产芯片和软件迎重磅利好 3万亿概念股、基金要嗨

2020-08-04 21:13:57来源:中国基金报

【公告抢先看】晚间重要公告:花王股份起诉山东省东阿县住建局、世联行控股股东将变为珠海市横琴新区国资委

2020-08-04 18:33:17来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:光威复材股东拟减持不超9%股份

2020-08-04 18:34:24来源:金融界网站

新版限塑令落地提速,可降解塑料需求大增,这些公司已提前布局

2020-08-04 13:21:00来源:财联社

20家券商8月金股集中来袭!最看好3只股票 科技成长及周期是主线

2020-08-04 06:55:21来源:中国证券报

发行价138.02元!创业板第一高价新股来了,中一签有望大赚15万!创业板注册制首批新股面世

2020-08-04 00:16:15来源:券商中国

收评:沪指涨0.11%创业板指跌超1% 大金融强势 疫苗概念遭重挫

2020-08-04 15:01:55来源:金融界网站

“价格反击战”全面打响!“涨价函”此起彼伏,厂商门口排起长龙,水泥板块悄然启动

2020-08-04 12:14:25来源:数据宝

三季报预告抢先看!业绩增幅超700%的小市值科技股出炉

2020-08-04 06:53:36来源:数据宝

单月翻2倍!曾经的16倍妖股要“卷土重来”?

2020-08-04 06:50:23来源:财联社

就在今天!注册制下创业板首批新股来了 新规变化你了解吗?

2020-08-04 06:48:24来源:中国证券报

疫苗概念熄火?板块多股跌停 这一龙头被两机构卖出

2020-08-04 21:33:07来源:证券时报网

既看业绩表现也看长期趋势 机构只认“高景气度”

2020-08-04 06:58:32来源:上海证券报

粘上疫苗就火!冷链、灌装、瓶子 多家公司紧急提示风险!还能追涨吗?业内人士这样看

2020-08-04 08:04:20来源:e公司官微

主力资金净流入55亿元 龙虎榜机构抢筹17股

2020-08-04 07:06:45来源:证券时报网

利好频发 这些信号你get到了吗

2020-08-04 01:19:07来源:金融投资报

一则大消息引爆,狂拉20%涨停了!公司自己都慌了:估值太高有风险!更有A股比H股贵超2倍

2020-08-05 00:20:45来源:中国基金报

国家扶持政策不断加码 污水处理领域将迎来高增长(股)

2020-08-03 08:18:17来源:金融界网站

杠杆资金余额创5年新高 狂买两大板块 这些创业板个股被扫货

2020-08-04 10:57:00来源:证券时报网

摄像头材料严重缺货 企业正以吨为单位增加库存(股)

2020-08-04 07:45:31来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
招商银行36.684.80%252606.44
中国平安78.672.92%203507.85
省广集团10.909.99%132057.54
金发科技18.769.84%119267.32
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点
    球探网足球即时比分app 足球比分007 体球即吋比分网 球探网官方app 球探即时比分 体球即吋比分网 球探网足球比分 球探网比分直播 球探足球比分 球探体育比分