虚增利润逾9亿!瑞幸咖啡造假官方调查结果出炉,这些相关公司将受处罚

2020-08-01 09:36:55 来源:中国证券报 单月怒赚97%过程拆解

  瑞幸咖啡(Luckin Coffee Inc.)财务造假的官方调查结果出炉。

  7月31日,证监会发布关于瑞幸咖啡财务造假调查处置工作情况的通报称,证监会会同财政部、市场监管总局等部门,依法对瑞幸咖啡境内运营主体、关联方及相关第三方公司涉嫌违法违规行为进行了立案调查,同时根据国际证监会组织(IOSCO)跨境监管合作机制安排,配合美国证券监管部门开展跨境协查。

  财政部同日发布消息称,自2019年4月起至2019年末,瑞幸咖啡公司虚增利润9.08亿元。

  财务造假+不正当竞争

  依据《中华人民共和国会计法》,财政部组织力量,自5月6日起对瑞幸咖啡公司(Luckin Coffee Inc。)境内2家主要运营主体瑞幸咖啡(中国)有限公司和瑞幸咖啡(北京)有限公司成立以来的会计信息质量开展检查,并延伸检查关联企业、金融机构23家。截至目前,检查基本完成。

  检查发现,自2019年4月起至2019年末,瑞幸咖啡公司通过虚构商品券业务增加交易额22.46亿元(人民币,下同),虚增收入21.19亿元(占对外披露收入51.5亿元的41.16%),虚增成本费用12.11亿元,虚增利润9.08亿元。

  下一步,财政部将依法对瑞幸咖啡境内主要运营主体财务造假问题给予行政处罚,及时向社会公开处理处罚结果。

  市场监管总局7月31日发布消息称,今年4月,瑞幸咖啡“自曝”财务造假,市场监管总局迅速成立专案组,对瑞幸咖啡涉嫌虚假交易等不正当竞争行为开展调查。调查显示,瑞幸咖啡(中国)有限公司、瑞幸咖啡(北京)有限公司为获取竞争优势,存在通过虚假交易等方式制作虚假业绩并对外宣传的不正当竞争行为,相关第三方公司存在帮助虚假宣传的不正当竞争行为。

  市场监管总局及地方市场监管部门依据《反不正当竞争法》的有关规定,正在对瑞幸咖啡(中国)有限公司、瑞幸咖啡(北京)有限公司,及相关第三方公司的违法行为进行处置,维护公平竞争市场秩序,保护经营者、消费者的合法权益。

  瑞幸咖啡成立于2017年,在全国各地迅速开店,至2019年底已在全国开设了4500多家门店,与星巴克一度成犄角之势。今年4月,在做空机构浑水公司发布报告称其财务造假后,瑞幸咖啡也通过公司公告“自曝”于2019年伪造了超过3亿美元的销售额。

  5月15日,纳斯达克上市资格审查部门决定对瑞幸咖啡施行摘牌。6月29日,瑞幸咖啡在纳斯达克停牌,并进行退市备案。

  此次相关部门调查主要针对境内运营主体。天眼查显示,瑞幸咖啡(中国)有限公司成立于2018年3月28日,注册资本20.5亿美元,法定代表人为郭谨一。瑞幸咖啡(北京)有限公司成立于2017年10月31日,注册资本为5000万美元,法人为朱志彬。

  神州优车、氢动益维将被行政处罚

  今年4月,瑞幸咖啡自曝财务造假,受到广泛关注。根据国务院金融委关于对资本市场财务造假行为“零容忍”的精神要求,证监会会同财政部、市场监管总局等部门,依法对瑞幸咖啡境内运营主体、关联方及相关第三方公司涉嫌违法违规行为进行了立案调查,同时根据国际证监会组织跨境监管合作机制安排,配合美国证券监管部门开展跨境协查。

  目前,上述工作取得了重要进展。相关部门调查显示,瑞幸咖啡境内运营主体及相关管理人员、相关第三方公司大规模虚构交易,虚增收入、成本、费用,虚假宣传等行为,违反了我国《会计法》《反不正当竞争法》的相关规定。

  瑞幸咖啡境内关联的新三板挂牌公司神州优车股份有限公司、北京氢动益维科技股份有限公司信息披露违法行为,违反了我国《证券法》相关规定。财政部、市场监管总局、证监会将依法对瑞幸咖啡境内运营主体及相关责任人、协助造假及帮助虚假宣传的多家第三方公司、两家新三板关联公司及相关责任人予以行政处罚。

  经查,2019年1月,神州优车通过其实际控制的长盛兴业(厦门)企业管理咨询有限公司(以下简称长盛兴业)收购北京宝沃汽车股份有限公司67%的股权,神州优车在2019年一季报和半年报披露的财务报表中未将其纳入合并范围,涉嫌信息披露违法。其中,神州优车2019年一季报涉嫌少计资产不少于96.23亿元,占当期资产总额的58.32%;神州优车2019年半年报涉嫌少计资产不少于101.86亿元,占当期资产总额的64.05%。

  氢动益维与神州优车和瑞幸咖啡存在关联方关系。2017年,氢动益维与神州优车发生关联交易4264万元,合计占氢动益维当期净资产的53%;2018年,氢动益维与瑞幸咖啡、神州优车共发生关联交易5850万元,合计占氢动益维当期净资产的56%。氢动益维2017年和2018年未按规定披露其与神州优车和瑞幸咖啡的关联方关系及关联方交易情况,涉嫌信息披露违法。

  证监会于近日向两案相关当事人送达了《行政处罚事先告知书》,下一步,证监会将依法推进上述案件后续处理。

  严厉打击资本市场财务造假

  证监会指出,严厉打击资本市场财务造假,保护投资者合法权益,是全球证券监管部门的共同职责。证监会将全面落实国务院金融委对资本市场违法犯罪行为“零容忍”的要求,继续加强与境内外监管执法部门的密切协作,依法稳妥推进瑞幸咖啡财务造假事件调查处置工作,严厉打击、绝不姑息,坚决维护公平公正市场秩序和法治健康市场生态。

  证监会重申,坚决贯彻落实国务院金融委对资本市场违法犯罪行为“零容忍”的要求,用足用好法律赋予的职责,综合运用行政处罚、刑事追责、民事赔偿及诚信惩戒等立体追责体系,持续重拳出击资本市场违法行为。

关键词阅读:瑞星咖啡 利润

责任编辑:徐航
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
利好发威!集成电路板块飙升逾1000亿,疫苗股也嗨了!A股强势翻红,聪明钱却在撤退?

2020-08-05 12:55:00来源:e公司官微

8月5日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-08-05 11:30:05来源:金融界网站

8月5日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-08-05 11:40:06来源:金融界网站

A股全面开花!国务院史诗级大利好 芯片、军工、医药股全线大涨

2020-08-05 12:50:20来源:中国基金报

一天进账2.4亿!“医药一姐”又火了 坐拥上千亿财富 比“药王老公”更有钱

2020-08-05 07:32:30来源:中国基金报

8月5日午盘两市净流入前20股(名单)

2020-08-05 11:40:08来源:金融界网站

猛涨50%!玻璃刮起涨价风 这些概念股处于低位 药用玻璃瓶股仅3只

2020-08-05 12:44:10来源:数据宝

多家机构喊话 钴价将涨到40万/吨?钴概念股嗨了

2020-08-05 06:50:32来源:证券时报

刚刚 主力凶猛扫货这些芯片股 9股上亿资金杀入!

2020-08-05 12:44:02来源:数据宝

午评:两市探底回升创业板指涨1.45% 国产芯片概念大涨 军工板块再度活跃

2020-08-05 11:31:34来源:金融界网站

险资看好A股价值 关注“两高一低”标的

2020-08-05 07:10:50来源:上海证券报

史上首次突破2000美元!黄金价格今年已飙升超30% 机构预言还将突破3000美元

2020-08-05 10:07:00来源:国际金融报

80后“毒舌”女董秘火了!股民吐槽股票不涨,硬核回怼:想赚钱好好修炼内功 祝早日康复!

2020-08-05 00:01:22来源:金融界网站

主力资金净流出812亿元 龙虎榜机构抢筹15股

2020-08-05 06:55:40来源:证券时报网

5G智能电网研究项目成功立项 信息化投资前景值得期待(股)

2020-08-05 07:20:15来源:金融界网站

调仓不减仓 公私募同步布局低估值板块

2020-08-05 07:15:14来源:上海证券报

险资二季度投资路径隐现 重仓股近七成跑赢大市

2020-08-05 07:26:17来源:投资快报

一则大消息引爆 狂拉20%涨停了!公司自己都慌了:估值太高有风险!

2020-08-05 08:02:57来源:中国基金报

中报业绩加速披露 10家ST公司符合摘帽条件

2020-08-05 07:22:37来源:大众证券报

股民被国立科技6个月狠割3次“韭菜” 一线游资也疑似中招

2020-08-05 06:47:06来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点
球探网官方app 足球比分90vs足球比分 球探网足球数据比分 球探网篮球即时比分 球探网比分直播 球探网足球赛前分析 球探足球比分 球探网即时比分直播 球探网足球即时比分app 球探即时比分