一夜6次熔断!阿里又出手了

2020-08-01 13:10:15 来源:中国基金报 单月怒赚97%过程拆解

  阿里巴巴又出手了,这一次是杀入互联网房地产领域。

  7月31日晚间,港股公司易居企业控股(2048.HK))宣布了三件大事:一是拟收购乐居56.19%股权;二是阿里增持公司股票,或将跃升为易居第二大股东;三是跟阿里建立战略合作关系,共建线上房地产交易平台等。

  昨夜美股上市的乐居(NYSE:LEJU)率先有反应,上演刺激一幕,股价一度暴涨至82。67%,然后又大幅回落,涨幅收窄至6。13%,期间发生6次熔断,坐了一趟过山车。

  一夜6次熔断!阿里又出手了

  乐居股价一度涨超82%6次触发熔断

  受到利好消息刺激,昨夜美股市场,中概股乐居上演股价暴涨、多次熔断、又大幅回落的精彩一幕。

  乐居股价开盘就大涨,触发第一次熔断,暂停交易了一段时间,随后恢复交易继续上攻,直线拉升多次熔断,一度涨至82.67%报6.85美元。但此后股价又大幅回落,也出现了熔断,随后震荡,直至收盘,乐居股价涨幅收窄至6.13%,报3.98美元。

  基金君看了一下,易居企业控股拟收购乐居56。19%股权,跟阿里展开合作,这一消息刺激乐居股票大涨,又大幅回落,坐了回过山车,收出一根长长的上影线,昨晚共出现了6次熔断。

  一夜6次熔断!阿里又出手了

  易居拟收购乐居56.19%股权

  易居企业控股在7月31日晚间发的这份公告中,讲了几件事情,包括收购乐居股权、阿里增持公司、阿里跟公司战略合作等。

  我们先来看易居收购乐居大部分股权的事情。公告表示,易居将收购乐居已发行股本的56。19%权益,乐居将成为公司子公司。此次收购主要通过两笔交易完成,包括跟新浪还有公司董事局主席周忻的交易。

  具体来看,一方面是易居从新浪那边购买乐居2443.86万股普通股及3.67万股美国存托股份。这笔交易合计是9360万美元(约等于7.254亿港元),将由易居以每股9.22港元的发行价向新浪配发及发行7867.68万股来进行支付。

  另一方面是易居从其最大股东周忻那边购买乐居4968。62万股普通股及223。98万股美国存托股份,共计1。99亿美元(约等于15。39亿港元),将由易居以每股9。22港元的发行价向周忻配发及发行1。67亿股股份支付。

  关于收购乐居大部分股权的原因,易居在公告中称,作为中国领先的房地产交易服务商,易居主要提供一手房代理服务、房地产数据及咨询服务及房地产经纪网络服务。而乐居是线上线下房地产服务供应商,通过网上平台提供房地产电子商务、网上广告及网上挂牌等服务。在疫情爆发以后,越来越多企业采取网上服务、数字化转型,收购乐居可以弥补公司的不足,跟现有业务构成协同效应,同时将跟阿里巴巴共建线上房地产交易平台。收购乐居可以让公司拓展业务范围扩大其房地产服务的生态系统。

  公开资料显示,2008年新浪分拆房产及家具频道,由此诞生了乐居,随后新浪房产改版为新浪乐居,开始独立的品牌运营。2009年10月,易居(中国)控股有限公司将旗下克而瑞信息咨询业务与新浪乐居合并,成立中国房产信息集团并在美国纳斯达克成功上市。

  目前乐居平台,覆盖380多个城市,将线上平台跟线下服务进行整合,乐居公司股票2014年4月在纽交所上市。

  前不久乐居公布了最新财报,2019年同比扭亏为盈。报告显示,2019年乐居净营收6.93亿美元,2018年同期4.62亿美元;归属于普通股的净利润1152.2万美元,2018年同期亏损1348.1万美元;摊薄每股盈利0.08美元,2018年同期亏损0.1美元。

  一夜6次熔断!阿里又出手了

  阿里增持易居 或跃升为第二大股东

  还有一个重磅消息是,阿里再度增持易居。

  易居企业控股的公告表示,阿里巴巴子公司以每股7港元的价格,认购易居1.183亿股,总计8.281亿港元,增持以后阿里将持有易居约8.32%的股份。同时,阿里巴巴认购公司10.319亿港元的可换股票据,发行后第三年到期,按每年2%计息,及可按初始换股价10.37港元转换成换股股份,未来如果阿里转股,将持有易居约13.29%的股份。如果完成这些交易,阿里将一跃成为公司第二大股东。

  一夜6次熔断!阿里又出手了

  其实,早在2018年易居在香港上市时,就与阿里构建亲密关系。当时,阿里以3.9亿港元认购易居新股,成为易居的四大基石投资者之一。现在两年过去了,阿里通过进一步增持行动,表现出对于易居及房地产代理行业前景的乐观态度。

  关于阿里增持的影响,公告称,阿里将成为公司战略投资者,进一步扩展市场及公司的业务覆盖范围、提升知名度及拓宽客户渠道。跟阿里合作可以凭借其强大的技术及业务能力,给公司技术、营运效率及服务质量带来好处,将产生未来协同效应及增长,长远来看将给公司业务带来连锁效应,包括线上线下房地产交易、数字化营销及交易后服务。

  与阿里共建房产数字化营销与交易平台

  在股权增持的基础上,阿里和易居将进一步深化合作,共建房产数字化营销与交易平台。

  公告表示,易居与阿里巴巴(中国)网络技术有限公司订立合作协议,合作建立网上房地产营销及交易平台,以及共同探索性的商机。阿里巴巴集团将为易居及乐居的业务提供科技赋能。

  合作具体内容包括双方将成立合资公司,共建房产线上营销平台,探索新业务机会等。据悉合资公司第一期计划投入50亿人民币,双方以现金方式同比例入股,阿里股权占比85%,为控股股东,易居股权占比15%。由合资公司为主构建淘宝/天猫为核心的线上房产营销平台公司,包括线上旗舰店、数字化案场系统、数字化营销工具等。

  阿里将提供平台资源和技术支持,在阿里、易居原有的业务基础上,共同建立线上线下交易生态闭环;易居则将发挥自身在房地产领域的资源和专业优势,组建独立技术运营团队配合合资公司开展工作及提供专业支持。同时,阿里还将帮助易居建立新模式下线上销售代理的能力;帮助易居旗下乐居公司进一步提升线上数字化营销能力。

  易居周忻的公开信:与阿里携手 又一次突破性选择

  7月31日晚间,易居控股董事局主席周忻在易居中国的公众号上发表致易居全体同仁的一封信,谈到做了20年的易居,跟阿里的全面战略合作,易居对于做最好服务生又一次突破性选择。

  周忻称,易居成立后的第一个五年,服务于房地产营销;第二个五年,互联网的兴起,改变了传统的信息传播方式,成立了乐居,让房地产行业拥有了自己的互联网传播阵地;第三个五年,一手促成了房产电商,带领着房地产从线下走到了线上;第四个五年,大数据的发力,新科技的应用,让易居的服务一步一步走出房地产大开发的圈子,拥抱不动产大资管时代的到来;到今年,在数字化浪潮的激荡下,对于“最好”的定义,就是科技赋能和智慧服务。

  周忻表示,易居将与阿里携手,启动全面战略合作,希望能推动不动产行业加快走向数字化、科技化、智能化。有了阿里的助力,易居的新房代理、一二手联动和大数据应用等主营业务,EBaaS平台、数据资产化等创新业务,都将实现发展。

  “我相信易居和阿里的合作,也会是中国房产服务领域中一件意义重大的事。这将进一步构建房产服务行业从内容到交易的生态闭环,赋能品牌商,升级用户体验,从而推动房产服务业数字化、线上化的整体进步升级。在未来,为置业者提供更便捷、高效、透明的增值服务;为房产经纪人提供更多的产品、工具和实惠;为开发商提供降本增效的线上线下、数字化营销和交易平台,建立房地产线上线下数字化交易生态。”周忻说。

  一夜6次熔断!阿里又出手了

关键词阅读:熔断 阿里

责任编辑:徐航
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
利好发威!集成电路板块飙升逾1000亿,疫苗股也嗨了!A股强势翻红,聪明钱却在撤退?

2020-08-05 12:55:00来源:e公司官微

8月5日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-08-05 11:30:05来源:金融界网站

8月5日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-08-05 11:40:06来源:金融界网站

一天进账2.4亿!“医药一姐”又火了 坐拥上千亿财富 比“药王老公”更有钱

2020-08-05 07:32:30来源:中国基金报

午评:两市探底回升创业板指涨1.45% 国产芯片概念大涨 军工板块再度活跃

2020-08-05 11:31:34来源:金融界网站

多家机构喊话 钴价将涨到40万/吨?钴概念股嗨了

2020-08-05 06:50:32来源:证券时报

8月5日午盘两市净流入前20股(名单)

2020-08-05 11:40:08来源:金融界网站

A股全面开花!国务院史诗级大利好 芯片、军工、医药股全线大涨

2020-08-05 12:50:20来源:中国基金报

一则大消息引爆 狂拉20%涨停了!公司自己都慌了:估值太高有风险!

2020-08-05 08:02:57来源:中国基金报

猛涨50%!玻璃刮起涨价风 这些概念股处于低位 药用玻璃瓶股仅3只

2020-08-05 12:44:10来源:数据宝

险资看好A股价值 关注“两高一低”标的

2020-08-05 07:10:50来源:上海证券报

史上首次突破2000美元!黄金价格今年已飙升超30% 机构预言还将突破3000美元

2020-08-05 10:07:00来源:国际金融报

80后“毒舌”女董秘火了!股民吐槽股票不涨,硬核回怼:想赚钱好好修炼内功 祝早日康复!

2020-08-05 00:01:22来源:金融界网站

刚刚 主力凶猛扫货这些芯片股 9股上亿资金杀入!

2020-08-05 12:44:02来源:数据宝

主力资金净流出812亿元 龙虎榜机构抢筹15股

2020-08-05 06:55:40来源:证券时报网

5G智能电网研究项目成功立项 信息化投资前景值得期待(股)

2020-08-05 07:20:15来源:金融界网站

股民被国立科技6个月狠割3次“韭菜” 一线游资也疑似中招

2020-08-05 06:47:06来源:每日经济新闻

跟着“牛市旗手”去炒股!券商资管最新持仓变化曝光 10大重仓股看过来

2020-08-05 08:50:30来源:券商中国

险资二季度投资路径隐现 重仓股近七成跑赢大市

2020-08-05 07:26:17来源:投资快报

调仓不减仓 公私募同步布局低估值板块

2020-08-05 07:15:14来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点
球探比分手机 球探网比分直播 球探网足球赛前分析 球探篮球比分 即时比分篮球 球探篮球比分 球探网足球赛前分析 球探网比分 球探网官方主页 球探网比分