上半年利润增速料放缓 银行估值渐入修复通道

2020-07-31 06:50:55 来源:中国证券报 作者:欧阳剑环 单月怒赚97%过程拆解

  上市银行半年报披露在即。多位券商分析人士认为,二季度银行信用风险暴露料更充分,银行有动力多计提拨备应对风险,上半年上市银行利润增速大概率将下降。随着行业负面因素不断消化,板块估值修复可期。

  利润增速料回落

  广发证券(行情000776,诊股)银行业首席分析师倪军表示,在合理让利实体经济的大背景下,叠加债市调整对其他非息收入的负面影响,预计上半年36家A股上市银行合计营收同比增速放缓至6%左右,国有大行、股份行、城商行、农商行将出现不同程度放缓。此外,预计上市银行2020年归母净利润增速放缓至3%左右,其中上半年放缓至4%左右。

  “部分银行半年报盈利可能出现负增长;部分高增长银行半年报仍将维持正增长,但相比一季度明显降速。”东吴证券(行情601555,诊股)分析师马祥云认为,信贷规模放量推动银行业一季度业绩增速与宏观经济下滑背离,但由于信贷业务天然存在“风险滞后”属性,一季度高增长并不能充分反映银行业真实基本面。当前,宏观经济下行压力仍存,银行投放贷款后面对信用风险上行压力,有必要充分暴露存量不良资产、审慎预判潜在信用风险、增提拨备减值,牺牲短期盈利增速以换取中长期更健康的资产负债表。

  在华西证券(行情002926,诊股)银行首席分析师刘志平看来,如果按照监管部门要求加大核销处置力度,叠加银行合理让利实体经济措施落地,上半年上市银行同比零增长或小幅负增长是大概率事件。相对来说,大行让利幅度比中小银行大,更多地体现在利息收入减少和减费让利方面。中小银行营收增速面临一定的下降压力,但在目前基础上更多是来自资产处置和风险抵补提升的压力。预计在让利和加大核销处置力度两方面影响下,大行半年报业绩增速要明显低于中小银行水平。

  资产质量将承压

  业内人士指出,从一季度数据看,疫情对上市银行资产质量的冲击并不明显,主要原因是经济下行在银行体系反映存在时滞,加上政策加码的对冲,不良暴露期延后。近期,监管层多次提示警惕不良资产增长的风险,预计二季度银行业信用风险将更充分地暴露。

  马祥云表示,与对公、小微业务相比,零售业务风险暴露更充分、更提前、更透明,周期也更短。信用卡等零售信用风险一季度在疫情冲击下已经有所暴露,逾期及不良率明显上升,虽然考虑到逾期贷款会逐步向不良贷款迁移,造成半年报不良率进一步上行,但随着经济复苏,预计头部零售银行的新生成不良等边际增量指标已逐步趋向于正常水准。

  对公业务方面,倪军预计,二季度对公不良生成比一季度将有所反弹。目前国内经济运行边际改善,但还未回归正常水平,加上境外疫情尚未得到有效控制,一些受疫情影响较重的行业和企业经营压力较大,还款能力下降,虽然政策面采取了一些对冲措施,但经营不善的企业本身存在的问题并没有根本解决,今后仍然存在违约风险。

  估值修复可期

  展望下半年,分析人士认为,在负面因素不断消化后,银行股有望迎来估值修复。

  中银国际证券银行业首席分析师励雅敏认为,在经济渐进式恢复、让利实体的靴子落地情况下,市场对银行板块的悲观预期有所修复。目前板块估值仍处于历史低位,如果后续国内经济恢复进程超市场预期,板块估值有望进一步修复。从中长期来看,板块具备低估值、高股息率的特点,配置性价比凸显。

  马祥云认为,短期来看,半年报业绩下滑预期可能会压制银行股估值上行,但不会造成估值继续走低,主要是因为市场今年以来对银行基本面已有预期,且机构持仓上半年明显降低,银行股交易不活跃。同时,从价值角度来看,出于审慎计提拨备造成的利润下滑并非公司实际价值损失,市场会更加理性地看待银行股半年报业绩的下滑。中期业绩来看,“风险出清”并非坏事,看好半年报落地后银行股估值进入修复通道。

关键词阅读:估值 银行板块

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
震荡突然加剧 慌了?罕见指标已现 上一次还是2014年

2020-08-04 12:51:15来源:中国证券报

收评:沪指涨0.11%创业板指跌超1% 大金融强势 疫苗概念遭重挫

2020-08-04 15:01:55来源:金融界网站

8月4日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-08-04 11:30:26来源:金融界网站

新版限塑令落地提速,可降解塑料需求大增,这些公司已提前布局

2020-08-04 13:21:00来源:财联社

20家券商8月金股集中来袭!最看好3只股票 科技成长及周期是主线

2020-08-04 06:55:21来源:中国证券报

8月4日两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-08-04 15:10:18来源:金融界网站

发行价138.02元!创业板第一高价新股来了,中一签有望大赚15万!创业板注册制首批新股面世

2020-08-04 00:16:15来源:券商中国

A股风云突变!股民惊呆:20分钟40亿扫货,疫苗股高位巨震,大佬葛卫东一把狂赚10亿!巨无霸板块紧急

2020-08-04 12:45:50来源:中国基金报

8月4日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-08-04 11:30:26来源:金融界网站

8月4日两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-08-04 15:00:26来源:金融界网站

“价格反击战”全面打响!“涨价函”此起彼伏,厂商门口排起长龙,水泥板块悄然启动

2020-08-04 12:14:25来源:数据宝

单月翻2倍!曾经的16倍妖股要“卷土重来”?

2020-08-04 06:50:23来源:财联社

就在今天!注册制下创业板首批新股来了 新规变化你了解吗?

2020-08-04 06:48:24来源:中国证券报

“慢牛行情值得期待” 40余位险资大佬力挺A股 下半年调仓路径隐现

2020-08-04 12:51:25来源:中国证券报

杠杆资金余额创5年新高 狂买两大板块 这些创业板个股被扫货

2020-08-04 10:57:00来源:证券时报网

8月4日午盘两市净流入前20股(名单)

2020-08-04 11:30:24来源:金融界网站

8月4日两市净流入前20股(名单)

2020-08-04 15:00:30来源:金融界网站

主力资金净流入55亿元 龙虎榜机构抢筹17股

2020-08-04 07:06:45来源:证券时报网

股民必看!注册制下创业板首次打新来了,什么姿势最易中签?

2020-08-03 22:44:30来源:国际金融报

粘上疫苗就火!冷链、灌装、瓶子 多家公司紧急提示风险!还能追涨吗?业内人士这样看

2020-08-04 08:04:20来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点
大赢家比分即时比 球探网官方主页 球探网比分 球探网官方app 足球手机直播捷报比分 球探足球比分直播 足球即时比分足球手机即时比分 球探网即时比分手机版 球探首页 spbo足球即时比分