科创板各方主体成熟应对 为股东减持压力“减压”

2020-07-30 07:06:41 来源: 作者:张 歆 单月怒赚97%过程拆解

  婴儿呱呱坠地,最初围绕身侧的一定是父母至亲;长至少年,与更多志同道合者相伴而行;再至组建家庭新阶段,则亲朋关系更为广阔复杂,在这一过程中,不断有人加入其朋友圈,也难免有人离开。人如此,科创板企业亦是如此,这可以说是成长的烦恼,也可以理解为蜕变的必然。

  7月22日,首批上市科创板公司限售股解禁;截至一周后的7月29日,共有12家科创板公司陆续发布了股东减持或询价转让股权的计划,按照目前的估值,涉及总额最高不超过112.42亿元。令人欣慰的是,从这一周科创板企业的二级市场表现来看,科创板各方市场主体对待减持愈发成熟理性,新老股东之间通过“市场语言”寻求共识。

  首先,科创板公司的老股东整体表现淡定,“解禁即减持”的股东大多是创投基金

  从12家企业披露拟减持股东的类型来看,仅1家公司董监高参与,其余大多数是持股低于5%的“小非”股东,且主要是创投基金领衔。

  投资各有分工,不同属性的资金覆盖企业不同的成长阶段。其中,创投资金的使命就是陪跑企业的初创期,并在企业上市后实现退出,这也是创投基金对于基金投资人的承诺。换句话说,从科创板公司披露股权结构开始,已经向市场表达了股东结构未来调整的必然。比较有趣的是,这笔资金可能并未真正离开多层次资本市场,而是通过孵化或投资新企业,实现“江湖再见”。

  同时,更多科创板公司实际控制人、大股东和持股董监高面对解禁的淡定,也展示了在企业发展和尽快落袋之间的成熟选择。科创企业的发展确实需要创始人、核心员工更坚定的陪伴,“继续持有”本身就是一种态度。

  其次,从科创板公司股东减持手法、以及投资者的反应来看,各方主体对于减持规则的理解也更为成熟。

  中国证监会主席易会满在2020年“5·15全国投资者保护宣传日”活动上强调,“资本市场是一个内涵丰富、机理复杂的生态系统,做好资本市场工作,必须统筹兼顾投资者和融资者、上市和退市、再融资和减持、新股东和老股东、机构投资者和个人投资者、存量和增量等关系的动态平衡,求取最大公约数”。

  面对限售股解禁,部分科创板公司股东选择了“尝鲜”科创板询价转让减持,这种类似于“以批发价格To B”的转让方式对于场内中小投资者的直接影响更小。市场的反应也是比较理性和成熟的。7月23日起发布实时行情的科创50指数显示,近一周时间内,指数虽然经历了明显波动,但先抑后扬,市场信心逐步恢复。

  此外,监管端的规则供给也更为成熟。上交所此前表示,将持续评估科创板股份减持制度实施效果,努力构建更为合理的股份减持制度安排。从一线监管的表态来看,科创板减持制度的持续优化是可以期待的。

  第三,市场对于不同阶段股东权利义务、持股成本的认定渐渐达成更为成熟的共识。

  过去,与“大小非减持”消息相伴的,往往是一边倒的对于老股东套现的指责,在测算其持股成本时也只考虑初始投资。但是,从近期市场的反应来看,更多的声音能够理解新老股东的权利义务,评估不同阶段股东的贡献特点,新老股东也用市场化的方式表达共识。

  在笔者看来,初始投资确实并不能代表老股东的全部付出和贡献。以近期相对宣布拟退出较多的创投基金为例,创投基金选择在企业初创期进入科创企业,为企业的生存和发展提供了不可缺少的支撑;而且,其投资的时间成本、机会成本、风险成本均未能反映于初始投资之中。与选择离场股东尽快达成“估值理解”,不仅是新股东市场化投资理念的体现,也是科创公司携手股东开启新征程的股权结构基础。

  未来,科创板上市公司持续增加是一种必然,甚至将有更多规模更大的独角兽企业登台,科创板面临的股东减持压力自然可能相应增加。但是,笔者相信,经过历练、更为包容的市场主体——上市公司、股东、投资者、监管部门,能够以更成熟、更智慧的方式面对减持、规范减持,为“减持压力”真正减压!

关键词阅读:减持 科创

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
利好发威!集成电路板块飙升逾1000亿,疫苗股也嗨了!A股强势翻红,聪明钱却在撤退?

2020-08-05 12:55:00来源:e公司官微

8月5日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2020-08-05 11:30:05来源:金融界网站

8月5日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2020-08-05 11:40:06来源:金融界网站

一天进账2.4亿!“医药一姐”又火了 坐拥上千亿财富 比“药王老公”更有钱

2020-08-05 07:32:30来源:中国基金报

午评:两市探底回升创业板指涨1.45% 国产芯片概念大涨 军工板块再度活跃

2020-08-05 11:31:34来源:金融界网站

A股全面开花!国务院史诗级大利好 芯片、军工、医药股全线大涨

2020-08-05 12:50:20来源:中国基金报

8月5日午盘两市净流入前20股(名单)

2020-08-05 11:40:08来源:金融界网站

多家机构喊话 钴价将涨到40万/吨?钴概念股嗨了

2020-08-05 06:50:32来源:证券时报

猛涨50%!玻璃刮起涨价风 这些概念股处于低位 药用玻璃瓶股仅3只

2020-08-05 12:44:10来源:数据宝

刚刚 主力凶猛扫货这些芯片股 9股上亿资金杀入!

2020-08-05 12:44:02来源:数据宝

险资看好A股价值 关注“两高一低”标的

2020-08-05 07:10:50来源:上海证券报

80后“毒舌”女董秘火了!股民吐槽股票不涨,硬核回怼:想赚钱好好修炼内功 祝早日康复!

2020-08-05 00:01:22来源:金融界网站

史上首次突破2000美元!黄金价格今年已飙升超30% 机构预言还将突破3000美元

2020-08-05 10:07:00来源:国际金融报

一则大消息引爆 狂拉20%涨停了!公司自己都慌了:估值太高有风险!

2020-08-05 08:02:57来源:中国基金报

主力资金净流出812亿元 龙虎榜机构抢筹15股

2020-08-05 06:55:40来源:证券时报网

5G智能电网研究项目成功立项 信息化投资前景值得期待(股)

2020-08-05 07:20:15来源:金融界网站

股民被国立科技6个月狠割3次“韭菜” 一线游资也疑似中招

2020-08-05 06:47:06来源:每日经济新闻

中报业绩加速披露 10家ST公司符合摘帽条件

2020-08-05 07:22:37来源:大众证券报

险资二季度投资路径隐现 重仓股近七成跑赢大市

2020-08-05 07:26:17来源:投资快报

调仓不减仓 公私募同步布局低估值板块

2020-08-05 07:15:14来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点
足球即时比分足球手机即时比分 球探即时比分 球探网即时比分手机版 球棎足球比分007 球棎足球比分007 spbo足球即时比分 球探比分手机 球探网即时比分手机版 球探网足球即时比分app 球探即时比分